通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

刘庆敖局长到市博物馆调研

2017-04-05 16:00:02 来源:博物馆

4月1日上午,市文广新局局长刘庆敖、副局长苏成玉到市博物馆调研工作,市文物局局长高晓勇、市博物馆馆长王丽陪同调研。

刘局长一行实地考察了市博物馆的“针与线的艺术——鲁北民间传统绣品展”、“我们身边的历史文化遗产图片展”、 “滨州历史文化陈列展厅”施工工地现场和文物库房,详细了解了整个博物馆的布展和建设情况。

随后在市博物馆四楼报告厅召开了市博物馆建设情况汇报会,会上市博物馆馆长王丽汇报了博物馆建设进展情况和今后面临的主要问题。市博物馆展陈宣教部副主任张卡汇报了二楼“滨州历史文化陈列展厅”和三楼临展、宣教互动区及一楼、四楼功能附属区的陈展规划。苏局长就市博物馆的建设,提出工作中要完善程序,加快进度,将档案资料整理好,保存好,确保2017年底前全面对外开放。

会上,刘局长传达了张景亮书记关于博物馆建设的几点意见,一是要加快市博物馆陈展建设进度,按质保量完成建设任务。二是要加快提升市博物馆免费开放速度和服务质量,力争年度实现全面免费对外开放。三是要高度重视博物馆安防、消防工作,采取有效措施,确保文物及场馆运行万无一失。

最后,刘局长又结合博物馆的工作实际提出了几点意见和建议,一是在陈展建设中,充分体现“文化+文物”的概念,突出博物馆的社会教育属性和功能,让市民在休闲参观时,得到知识的普及和提升;二是要做好展览活动计划预报工作,增加市民参观展览的便利性;三是要整合滨州当地文化和人才资源,做好结合文章,形成合力,助推博物馆快速、健康发展;四是针对市博物馆馆藏文物数量不足、档次不高的现状,要积极加强与县区博物馆、非国有博物馆及滨州当地收藏家的联络沟通,整合全市文物资源,丰富市博物馆展览活动。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友