通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

滨州市吕剧演艺有限公司荣获全国文化科技卫生“三下乡”先进集体

2015-12-25 14:37:16 来源:文化科

全国文化科技卫生“三下乡”活动开展20年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在各地各有关部门的共同努力下,活动蓬勃开展,内容更加丰富,渠道不断拓展,形式日益创新,为农民群众办了大量好事实事,成为农村精神文明建设的响亮品牌,成为深受农民群众欢迎的民心工程。为推动“三下乡”活动扎实深入开展,进一步动员社会各方面力量,关心支持社会主义新农村建设,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协等12部委联合表彰文化科技卫生“三下乡”活动全国50个先进集体和100名先进个人,各省、直辖市先进集体各1名,先进个人各2名。

12月10日上午,全国文化科技卫生“三下乡”活动20周年工作座谈会在湖北麻城召开。会议由中宣部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协、中共湖北省委、湖北人民政府联合举办。滨州市吕剧演艺有限公司经理荆延国,作为山东省先进集体代表参加了此次活动。

滨州市吕剧团始建于1951年,2012年8月转企改制,更名为“滨州市吕剧演艺有限公司”。在市委宣传部和市文广新局的领导下,公司立足自身文化服务职能和文艺演出优势,以丰富和活跃广大农村群众文化生活为己任,常年活跃于农村基层,为广大农民群众提供健康高尚的文化产品。

一、扎根基层,坚持探索送戏下乡新模式

在常年的送戏下乡活动中,公司积极梳理总结经验,把握农村特点和农民群众欣赏需求,逐渐建立起一套以群众满意度为着力点的送文艺下乡运作体系。特别是在节目编排设计上,将村民需求与文化资源有效对接,做到了优秀传统剧目和符合时代精神的新创剧目相结合,最大程度满足农村老百姓的精神文化需要。近年来,“迎新春送戏下乡百场演出”活动、滨州市为省、市派驻“第一书记”的农村免费送戏活动、滨州市“一村一年一场戏工程”、文化科技卫生三下乡活动,都成为滨州市吕剧演艺有限公司探索送戏下乡服务模式的载体,把人民群众喜爱的文艺节目送到村民家门口。

二、克服困难,坚持服务基层群众

在三下乡的具体推进中,以送戏下乡为重点的文化下乡条件差,生活艰苦,面临着搭台难、演员吃住难、转点运输难等诸多困难。公司组织起50多人的演出队伍,深

入乡镇村居,到最基层群众当中进行室外演出。广大演职员工克服重重困难,放弃节假日和休假,保持了高昂的连续的工作状态,场场认真,台台精彩,每到一处都受到了当地广大观众的极大好评。在全体演职员工的共同努力下,每年演出300场左右,每年观众人数达30万人次。

三、磨炼队伍,坚持打造精品

在长期的三下乡活动中,公司通过持续着力基层农村演出的打磨,不仅开拓了吕剧演出市场,也锻炼出了一支过硬的演出队伍,提升了服务基层的演艺水平,先后荣获“全国文化工作先进集体”、“山东省先进剧团”等称号。由本单位主创人员参加的现代吕剧《梨花雨》(音、导、舞、演)获2007年度中宣部“五个一工程”奖;2009年《杨广和》荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,2012年参加全国第四届少数民族文艺汇演,荣获了“剧目创作金奖”等九项大奖;2011年5月“滨州吕剧”荣获国务院颁发的第三批国家级非物质文化遗产项目。《攀亲记》《滩回水转》《红雪》《鼓韵》《杨广和》《生命极限》等剧目荣获省委宣传部“精品工程奖”十连冠。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友